设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 调查研究
用创新聚敛发展的深厚内力

发布时间: 2014年12月19日 09:27 来源:
字体显示:

  

  ——关于天门市技改扩规情况的调研报告

  ●省联合调研组  

  编者按:日前,根据省委领导同志的意见,省委办公厅、省发改委、省经信委联合调研组到我市就企业技改扩规情况进行了专题调研。12月8日,由省委办公厅主办的《决策参考》刊登了调研文章。省委办公厅在按语中说,在经济进入新常态、面临发展转型和经济下行双重压力的新形势下,天门引进外力、推动技术改造的做法,取得了明显效果,具有重要借鉴意义。本报今日全文转载这篇文章。根据省委领导同志的指示精神,11月26日至27日,省委办公厅、省发改委、省经信委组成联合调研组赴天门,通过实地查看和召开座谈会的方式,就该市技改扩规方面的情况进行了专题调研。现将有关情况报告如下:  

  一、变化  

  面对转型发展与经济下行双重压力,如何变压力为动力,保持经济持续快速健康发展,是一道亟待解决的重大课题,天门市以数年如一的执着追求破解这一难题,靠创新借推力、释压力、聚内力、增活力,赢得了加快发展的新的生机。近年来,天门市积极应对经济下行的压力,针对“农业强、工业弱”的特殊市情,按照省委提出的“竞进提质 升级增效”的总要求,坚持把引进外力、推动技术改造作为工业发展的重要抓手,坚持工业投资与扩张规模相结合、与产品升级相结合、与产学研合作相结合、与延伸产业链相结合、与淘汰落后产能相结合的“五个结合”的工作思路,持续不断地推动技术改造和规模扩张,在经济普遍下行的大背景下,天门工业逆势上行,显现了蓬勃的生机与活力。一是速度跃上新台阶。2011年以来,天门连续4年实施重点企业技改扩规工程,累计有97家企业实施127个技术改造项目,总投资105.98亿元,已完成投资70亿元,工业总产值、工业用电量、工业投资年均增长分别达到29.1%、17.2%、36.6%;今年1—10月,全市工业投资增长34.8%,其中:制造业投资增长40.1%,工业增值税增长23.3%,这3项指标增速居全省各市州第一。二是规模实现新扩张。2011年至2013年,全市固定资产投资、规模以上工业增加值、财政预算收入年均分别增长32%、19.2%、37.9%。三是质量实现新突破。到2013年,地方财政预算收入达到13.8亿元,同比增长21.4%;高新技术产业增加值增速达到19.1%,增速居全省市州第三;高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到16.51%。  

  这次现场考察的5家企业,反映了天门市用创新驱动工业发展的生动轨迹,是天门技术改造“五种模式”的典型代表。  

  规模扩张型:景天棉花产业集团  

  景天棉花前身是一家国有企业,后被一家私企收购,但发展依然缓慢,到2006年只有5万锭的生产规模。2006年,天门市委、市政府引进浙江建培集团以先租后买的方式对企业进行重组,到2009年生产规模达到18万锭。2011年以来,该公司进一步加大技改和扩规力度,每年投资达1亿元以上,4年累计投资5.7亿元,先后新增15万锭环锭纺、10万锭紧密纺、3000台剑杆织机等技改扩规项目,企业产能发展到50万锭纺纱规模,吸纳就业4000多人,一跃成为全省最大棉纺企业。该公司不仅注重企业规模的扩张,更重视先进生产技术的注入,对生产设备进行升级改造,淘汰落后设备和高能耗设备,引进意大利自动络筒机和156台细纱机等配套先进的生产工艺,生产60支高支纱等高端产品,既提高生产效率又节能降耗,增强了产品的竞争力。在今年纺织行业普遍不景气的情况下,预计实现销售收入45亿元,同比增长11%,实现税收5500万元,同比增长20%。仅用了3年时间就成为湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省农业产业化综合10强龙头企业,连续3年荣膺“湖北省企业100强”。  

  产品升级型:华润雪花啤酒(天门)有限公司  

  华润雪花啤酒(天门)有限公司,成立于2005年9月,隶属华润雪花啤酒(中国)有限公司。“雪花”是中国驰名商标、知名品牌,但2011年以前,华润雪花啤酒(天门)有限公司只生产以瓶装啤酒为主的中低端产品,主要在江汉平原地区销售,一直处于盈亏边缘,难以做大。2011年,在天门市委、市政府的支持、引导下,公司调整发展战略,加大技术改造力度,走产品提档升级之路。4年来,公司累计投资4500万元,新建了一条年产3万千升易拉罐生产线,并对原有的生产设备进行技术改造,目前听装和瓶装啤酒两大类型产品品种达到52个,实现了高、中、低档全覆盖,产品销售区域扩大到湖北、湖南两省。从2011年到2013年,在产能没有明显增加的情况下,销售收入由9824万元增加到26109万元,利润由亏损139万元转为盈利4370万元,入库税金由2148万元增加到5221万元,今年可达6500万元。  

  产业链延伸型:天门纺织机械股份有限公司  

  天门纺织机械股份有限公司的前身是1954年成立的一家国有企业,到本世纪初濒临倒闭边缘。为了在激烈的竞争中求生存,该公司持续推进技术改造,特别是2011年以来,坚持以延伸产业链为重点、以追赶和超越国际纺机生产水平为核心,不断加大企业技术改造力度,4年累计投入2.6亿元技改资金(2011年前的10年技改资金为1亿元),进行新产品研究开发和技术改造,实施了高效多功能嵌入式复合纺纱机研发及产业化、数字化并条机生产线改造等项目,实现了主导产品由单一并条机向纺纱全流程生产设备发展,逐步占据纺织设备高端市场。公司与武汉纺织大学合作开发的高效多用途嵌入式复合纺纱机产业化项目被纳入省重点建设项目,在武汉市东西湖区投资1.2亿元建立的成套纺纱设备技术研发中心现已投入运行。持续不断的技术升级拉长了产业链,为企业在激烈的市场竞争中搏击风浪注入了强大动力。2013年,公司实现工业总产值38368万元、销售收入19347万元、利润1909万元、税收1388万元,同比分别增长42.6%、15.1%、36%、47.9%,工业总产值比2010年(21274万元)增长80%;加工设备数控化率达到35%以上,主导产品棉纺并条机拥有自主知识产权,已申报国家专利29项,共有FA和TMFD两大系列、10多种型号、80多个规格;主导产品棉纺并条机曾获湖北省名牌产品称号、湖北省著名商标、荣膺60年最具影响力纺织产品称号,国内市场占有率一直保持在40%以上,成为了“棉纺并条机专家”和行业龙头老大。  

  产学研合作型:湖北益泰药业有限公司  

  益泰是2000年成立的医药生产企业,经过十余年的稳步发展,具备了较好的产业基础和综合实力,但随着医药产业的持续发展,市场竞争日趋激烈,面对不进则退、不进则死的严酷竞争局面,益泰公司瞄准国际市场、紧紧依托大专院校和科研院所,开展产学研合作,以科技创新推动企业技术不断改造升级。企业先后与武汉大学、华中科技大学、武汉科技大学等国内外十余所大专院校和专业研发机构建立了长期稳定的合作关系,通过产学研合作和自主创新,公司共研发成功新产品8个、在研产品6个,实施重大工艺技术创新6项,申请国家专利12项,其中发明专利7项、实用新型5项、已授权8项,先后承担国家和省重大科技项目10余项,每年均有5个以上合作研发项目正式立项并开展合作研发,公司技术中心不断发展壮大,已建有10个小试实验室、2个中试试验室、1个技术情报室、1个检测中心,可同时容纳60人、10个科研课题同时开课,公司研发中心2011年被正式认定为省级技术中心,获得省市科技成果奖10余项。企业技改投资累计达到4.1亿元,建成了全球最大的葡醛内酯生产和出口基地,主导产品葡醛内酯产能由改造前的500吨/年提高到2000吨/年,三氯蔗糖由改造前的30吨/年提高到300吨/年,阿昔洛韦由改造前的30吨/年提高到200吨/年。通过改造,公司生产规模、技术水平、清洁生产和节能环保等都得到了快速提升。2013年公司实现销售收入2.63亿元、利润1765万元、税收1320万元,与2011年相比分别提高了65%、82%、53%;项目全部建成达产后可实现年销售收入6亿元,税收6000万元。目前公司已进入我省“新三板”挂牌后备企业名单,成为国家高新技术企业、国家火炬计划重点扶持企业、湖北省100家重点创新型试点企业、湖北省民营企业“20强”。  

  外力助推型:湖北星星轮毂有限公司  

  东泰铝轮毂公司是天门一家老企业,曾经长达13年处于亏损状态,受市场、资金和管理所限,越来越难以为继。2010年,在天门市委、市政府的推动下,浙江知名民营企业星星集团投资2000万元入股东泰铝轮毂,2013年星星集团又承债式收购该企业,组建了湖北星星轮毂有限公司,成为东风汽车车轮有限公司的铝轮毂生产基地。近四年来,星星集团累计投资1亿多元进行设备改造。经过几年持续不断的资金投入、技术改造和优化管理,到2013年生产铝合金轮毂65万只、同比增长47.73%,实现销售收入1.44亿元、同比增长85.42%,入库税金549万元、同比增长276.82%,顺利实现了扭亏为盈。到2014年底,公司年产能由70万只增加到200万只,已成为东风汽车、重庆力帆、郑州日产、重庆五十铃、中兴汽车、绵阳华瑞、四川汽车等主机厂的配套生产基地。公司规划在2015年,再投入资金1亿元,新增100万只铝轮毂示范生产线,达到年产300万只的生产能力,打造中部最大的铝轮毂生产基地,进入全国铝轮毂生产企业第一方阵。

  二、做法  

  近年来,面对经济下行趋势加大的压力,天门市采取四大举措(抓招商引资和项目建设、抓技改扩规和联合重组、抓要素保障、抓企业上市),组建四大专班(招商引资专班、项目落地及在建项目协调督办专班、技改扩规协调督办专班、安商服务专班),全力推进工业发展。在这一系列重大举措中,天门始终把技术改造作为主攻方向和突破重点,不断创新政策扶持、招商引资、项目服务、政务服务、科技服务、金融服务等机制,不断挖掘潜力,为市场主体的内涵式发展营造了良好环境。  

  1.创新政策扶持机制。一是政策引导。制定《支持工业经济平稳较快发展的意见》,从支持企业增产增效、建立中小企业还贷调度资金、支持企业加快技术创新转型升级、支持企业产品销售和市场拓展、实施社会保险费缓缴和稳岗补贴措施、落实财政扶持和税收优惠政策、发挥金融机构融资主渠道作用、开展中小微企业扶持行动、切实减轻企业负担、全力改善企业生产经营环境等10个方面,明确责任单位,出台一系列实打实的、可操作的优惠政策,积极主动帮扶企业发展。《意见》深受企业家们欢迎和好评,被称作“黄金十条”,在天门工业发展中产生了重大助推作用。二是资金整合。整合县域经济调度资金,设立工业发展基金,市财政每年预算不低于8000万元支持工业项目建设。三是技改奖励。制定奖励政策,对技术改造项目,按固定资产实际投资额的5‰给予奖励,每年列支1000万元表彰奖励工业企业20强和完成技改项目企业。对年销售收入达1亿元以上的工业企业,每新增1亿元,奖励5万元;对企业购进先进设备,经认定符合条件后给予设备采购金额5%、年累计不超过50万元的补贴。出台了企业发明专利申请零成本政策,每年投入专利申请补贴资金近100万元;建立高新技术企业认定后备库,通过认定企业奖励10万元,未通过认定的补贴5万元。对成功实现在武汉股权托管交易中心挂牌的企业,给予30万元一次性改制挂牌补助;对前五家挂牌企业,另行给予20万元补助。四是项目争取与策划。市委、市政府每年年底组织专班,对企业进行摸底调查、座谈调研,帮助企业策划项目、申报项目,每年初制定一批项目技改扩规方案,建立一批项目储备库,积极争取上级部门政策资金支持。近几年来,共争取中央、省级财政技改资金支持项目60多个,争取扶持资金2亿多元。  

  2.创新招商引资工作机制。天门把引进外力推动技术改造作为一个重要抓手,通过招商引资,引进增量、盘活存量。一是狠抓回归招商。天门有40万人在全国各地务工经商,当老板的有8万多人。天门市充分发挥这一资源优势,引导在外成功人士回乡投资兴业:制定了回归创业优惠政策,天门在外成功人士回归创业享受与外商投资同等待遇;在全国除西藏外所有省市区成立天门商会,加强与在外天门客商的联系;由市委、市政府主要领导带队,到全国各地拜会创业成功人士,向他们介绍市情、宣传回归创业的优惠政策、邀请他们回家乡投资兴业。经过一年多的准备,今年以“天门、天商、天下”为主题,举办天商大会,一大批知名企业家出席会议,签约项目28个、协议投资额超过80亿元。天门市的目标是经过几年的努力,再吸引100位天门客商回归兴办企业。二是突出以商招商。引进投资者建园筑巢,推动主导产业集聚。目前,已规划建设台湾工业园、中竟光谷天门科技城、中山工业园、天商服装产业园、南昌洪源工业园等10余个特色产业园区。三是突出专班招商。成立6个驻外招商专班,实行一个专班、明确一名市级领导、编制一张招商地图、建立一个项目库、编印一份招商手册,瞄准重点对象,进行精准招商,促进战略投资者与企业的对接。  

  3.创新项目推进机制。从2013年起,每年在全市开展一次项目建设“百日会战”,健全和完善台账管理、跟踪协调和检查督办“三项机制”,集中精力突击抓好一批签约项目落地开工,推进一批开工项目竣工投产,促进一批技改扩规项目投产达效,服务一批企业转型升级、稳健发展,确保签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早达效。一是实行台账管理。对全市签约项目、在建项目、重点企业技改扩规项目全面清理后建立台账,明确开工日期和建设进度,制定时间表、路线图,实行挂图作战、销号管理,做到项目清单上下一致、项目责任到人、进度细化到天。二是加大跟踪协调力度。对重点企业和技改扩规项目以及新建或跨年度重点建设项目、重点签约项目,均明确一名市级领导、一个责任单位包挂,建立市级领导联系乡镇、挂工业园、挂重点企业和项目制度。每月初召开一次项目推进会(市四大家领导联席会议),所有市级领导逐一交流各自挂点企业建设情况及帮助解决的问题;确定每月最后一个工作周为市级领导下企业、解难题、促发展活动周,对能够现场解决的问题现场解决,不能现场解决的提请集中会商。三是加大检查督办力度。对各乡镇(工业园)项目建设、技改扩规进展情况实行每周、每月、每个季度通报制度。对全市招商引资和项目建设,实行一个季度一次拉练检查,市四大家班子成员、市直各单位主要负责人、各乡镇党政主要领导参加,同时安排市委组织部分管干部的副部长、干部科长和市纪委副书记参加拉练检查,注重在一线考察干部的能力素质和作风状况。  

  4.创新服务机制。一是政务服务。针对政务服务中存在的突出问题,从2013年起每年开展一次优化发展环境“百日整治”专项行动,着力在精简审批事项、量化收费标准、规范执法行为、落实两集中两到位、优化企业发展环境、建立长效机制等方面整改提高。先后7次对行政审批事项进行清理,涉企审批(服务)事项减少到64项;优化行政审批流程,一周内办结件达到76%;对46个行政执法单位的2216个行政执法项目自由裁量权逐一清理规范,严格实行入企检查“准检制”,行政收费“一卡制”,对涉及工业企业工程报建的9个审批部门、24项行政审批(服务)项目实行“零负担”政策,每年为企业减少负担约500万元。开展全程代办服务,对企业实行“一名代办员、一套台账、一周一次电话询问、一月一次现场督办”的代办服务措施,全力为在建项目代办所有审批手续。二是科技服务。加强产学研合作,全市已有58家企业与30多所高校及科研院所合作开展技术攻关,15家企业与高等院校合作建立了研发中心;大力开展“院士专家天门行”活动和人才技术交流合作;强化技术创新项目申报、专利申请和技术交易管理,今年截至目前,登记省级科技成果19项,其中企业科技成果14项;完成技术交易合同成交额2.3亿元;完成专利申请500件。三是金融服务。出台“金八条”,即《金融支持工业经济发展的指导意见》,建立主办银行制度和企业贷款停贷报告制度,降低企业融资成本,加大金融机构信贷考核力度。大力培育地方金融主体,将信用社改组为农商行,组建小额贷款公司4家,成立担保公司3家,政府性担保公司资本金达到2亿元;大力拓展融资渠道,筹资3000万元建立中小企业还贷调度资金,用于企业还款过桥换肩调度;创新金融信贷品种,今年以来市政府累计出资4500万元,设立风险保证金,以政府增信、比例放大的形式,分别与市建行合作开展“助保贷”、与市工行合作开展“集合贷”、与市农商行合作开展“互保贷”、与市邮储行合作开展“助农贷”业务,累计形成了5.8亿元的贷款规模;坚持每年开展银企对接,今年签订对接协议100亿元,已落实70亿元。  

  三、启示  

  启示之一:没有落实不了的工作,只有落实不力的问题。天门市委、市政府抓技术改造,不仅有清晰的思路、明确的举措,更重要的是他们抓落实敢于动真格。每年春节上班第一天,市委书记必做两件事,一件是走访经信部门了解工业发展面临的问题和困难,一件是走访重点企业解决问题和困难。市委、市政府领导每周下一次挂点企业、书记市长每月跑一次重点企业、全市每季度组织一次招商引资和项目建设的拉练检查,重在发现问题、解决问题,对项目进度不快、解决问题不力、效果不佳的乡镇、工业园区和部门进行通报批评、限期整改;加大经济环境整治力度,对于损害投资环境的害群之马,以坚决的态度整治,决不手软。  

  启示之二:没有大企业,也有大作为。天门没有令人震撼的大企业、大项目,都是中小企业,而中小企业的抗市场风险能力相对弱一些,这是天门工业经济发展的一个短板。但是面对这一轮市场下行的巨大压力,天门市坚定不移地推进企业技术改造、持之以恒地推动产品提档升级,有效地激发了企业的内生动力,保持了工业投资和技术改造增速全省第一、超过30%的优良业绩,众多工业企业通过技术改造焕发了新的生机。华润啤酒由于上了一条易拉罐生产线,工业产值由2010年的9000多万元增长到2013年的2.6亿元,3年增长了3倍;成田药业在2013年引入人福药业进行重组后,加大了资金投入和技术改造力度,实现主导产品匹得邦牌莫匹罗星软膏一个月销售1600万元,接近过去一年销售收入2000万元的佳绩。天门的经验启示我们:抓工业经济不能一味贪大求洋,更要重视中小企业的技术改造、内生发展;小企业做大做强就是发展的巨大潜力,也是实事求是发展的正确抉择。  

  启示之三:只要技术不落后,产能就不可能过剩。棉花产业是全球性的产能过剩,库存严重、供大于求的状况十分明显。而景天棉花在这样的大背景下,产能由5万锭扩大到50万锭,产值连年大幅增长,而且呈现产销两旺的良好态势,其原因就在于他们每年投入1亿多元,坚持不懈地推进技术改造,淘汰落后设备和高能耗设备,引进配套先进的生产工艺,对生产设备升级、改造,不断推动产品提档升级。用该企业老板的话说“我们的产品没有市场销售问题,因为我们的技术改造不断跟进,高支纱技术处于领先地位,质量好、价格低。”这深刻启示我们:即使在产能过剩的行业,只要持之以恒地推进技术改造,抢占技术制高点,产品就有市场竞争力,就能在激烈的市场竞争中立于不败之地。  

  启示之四:企业情况千差万别,因企施治方能见效。天门的技术改造不是千篇一律,而是根据企业的不同情况,实行一企一策、一厂一治,盘活存量资产,发挥现有资产的潜能。有的是与央企对接,利用大企业的雄厚资金和知名品牌,推进技术改造,如华润啤酒;有的是引进知名民企嫁接改造,激发内生动力,如星星轮毂;有的是瞄准国际标准,高起点、高质量推进技术改造,如天门纺织机械;有的是向资本市场筹集资金,以增强技改投入力度,如益泰药业坚持多年推动企业上市,近期有望跻身“新三板”;有的与高科技企业联姻,依靠高新技术的投入,推动企业转型升级,如人福药业,等等。天门还在企业重组改造中创造了资本重组式、裂变发展式、扩张兼并式、股权改造式、市场融资式等多种模式。天门的做法启示我们:抓工业发展,既要统一要求,又要分类指导,通过“望闻问切”,找准企业发展问题的症结,对症下药,因企施治,才能不断焕发企业发展的生机与活力。  

  调研组长:刘进文 省经信委副主任  

  成员:马礼会  省委办公厅综合一处处长  

  郭 涛  省经信委规划和技术改造处处长  

  宋 歌  省委办公厅综合一处副处长  

  马 恒  省发改委工业处副处长  

  许甫良 省经信委规划和技术改造处副处长

打印】 【关闭
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网