设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 工作动态
转型发展的村委会担当——皂市镇温岭村“农事托管”观察

发布时间: 2018年01月10日 08:10 来源:
字体显示:

  天门网全媒体记者 付磊磊

  8日中午,雪后初晴,皂市镇温岭村,田间只剩下枯黄的草桩。通村公路旁,成排的钢构大棚依次排开,几名村民正在棚内为节后育秧做准备。

  这里是温岭村村委会牵头成立的天门华宇水稻种植专业合作社,依托该合作社,该村实现了1800多亩耕地的全面托管,托管面积占到全村耕地面积的九成以上。

  数据显示,2017年,温岭村村民人均收入1.5万余元,高于全镇平均水平20个百分点。资源贫乏、没有产业支撑的温岭村为何能成功逆袭?

  村委会成了“田保姆”

  地处龙尾山工业园区旁的温岭村,是皂市镇的一个偏远小村,全村5个村民小组1270人,耕地面积2000多亩,由于地处丘陵地带,耕作条件差,村里除了传统农作物种植外,产业发展几乎一片空白。随着青壮年劳力外出务工,在家的农民日渐老龄化,耕种越发艰难。

  “曾经,村里也搞过招商引资,曾与多家农业经营组织联系,然而,由于交通不便,资源贫乏,种植成本高,没有合作社愿意在此落户。”村党支部书记黄华忠说。

  为了寻求转变,2013年初,村委会牵头成立了华宇水稻种植专业合作社,着力解决群众种田难的问题。

  黄华忠介绍,合作社并不以流转村民土地为主,而是通过代耕、代种、代销,为农民提供农事托管服务,帮农民种田。

  村委会成了“田保姆”,却并没有得到村民的支持。起初,村民并不愿托管土地,机耕、机收割可以,托管免谈。后来,随着效益的显现,才逐步加入进来。

  4年来,从最初的耕整、收割服务到如今的包种、包销,合作社服务面积也逐步增加到了1800多亩,占全村耕地面积九成以上。

  “目前,华宇合作社拥有各类种植、翻耕、收割机械30多台套,完全可以承担全村的农事服务。”黄华忠说。

  规模种植节本增效

  合作社成立之初,就与当地国良米业达成合作意向,通过订单种植的方式,专门为粮企种植优质糯稻。黄华忠说,稻谷保底价每公斤3元,相比于传统稻谷,平均每亩可增收300元以上。

  土地规模种植可降低成本。以稻谷种子为例,糯稻种子村集体团购比农户自购每公斤要便宜10元,每亩田就可省下15元,仅这一项,每年就可为村里节约2万元的投入。

  据测算,规模种植,通过集中播种、耕整、防病、治虫,收获,每亩田要节约成本300元以上。抵御自然灾害的能力明显增强,去年9月的连绵阴雨季,该村几乎没有遭受任何损失,中稻全部提前收割完毕。

  村委会帮忙种田,劳力也被解放出来。1组村民黄在平只有自己一人在家,妻子、儿子、儿媳都在外务工,家中4亩耕地全部交由合作社打理,每年不仅可拿到近万元的田间收入,而且他在镇上跑货运可创收4万多元。

  农事托管,受益的不仅是村民,还有村委会。合作社每年通过农事服务可盈利5万多元,这是村委会的集体收入。目前,该村不仅没有负债,而且村集体自有资金100多万元。

  抢抓机遇寻求转型

  成立专业合作社,实施农事托管,温岭村在最困难的时期保证了土地产出和群众受益。然而,要摆脱困境,必须走产业发展之路,向现代农业转型。

  2016年初,老汉宜公路改线,新汉宜线横穿温岭村而过,让曾经无人问津的乡村成了投资者眼中的香饽饽。

  在温岭村1组,正在建设中的水上庄园已初具规模,这是温岭村引进的第一家新型农业经营组织——四季风农庄。

  该农庄去年3月落户,流转耕地500亩,计划打造集观光采摘、休闲垂钓、特色种养于一体的休闲基地。

  四季风农庄的落户,为村级转型发展带来机遇,不仅可以带来土地流转收益,而且为村民提供更多的就业机会。

  今年,借着农庄落户的机遇,温岭村将1.2公里长的通村公路从5米拓宽到了7米。“下一步,村委会将把招商引资、改善村级环境放在首位,随着新汉宜线的建成通车,相信村级发展会越来越快,越来越好。”黄华忠说。

打印】 【关闭
工作动态 更多>>
· 习近平出席国家科学技术奖励大会
· 吴锦督导冰冻雨雪天气抗灾救灾工作...
· 庄光明督导冰冻雨雪天气抗灾救灾工作
· 庄光明参加天门工业园等代表团审议...
· 市八届人大二次会议举行宪法宣誓仪式
· 吴锦参加岳口卢市净潭代表团审议时...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
天门信息 更多>>
· 第五批国家级非物质文化遗产代表性...
· 天门市启动救灾预警响应
· 天门市出台实施方案全面加强政务诚...
· 天门市城乡居民基本医疗保险系统正...
· 天门市12345公共服务热线平台正式开通
· 天门市宅基地和集体建设用地使用权...
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网