设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
吴锦同志在市四大家领导班子开展“两学一做”党性专题教育和民主生活会集中谈心谈话活动上的讲话

发布时间: 2017年03月23日 10:19 来源:
字体显示:

 

 

 

 

 

吴 锦 同 志

在市四大家领导班子开展“两学一做”党性专题教育和民主生活会集中谈心谈话活动上的讲话

2017110日,根据录音整理)

 

今天,选择在市委领导班子履新不久,新一届市人大、市政府、市政协领导班子正式履新的第一天,第一站就到彭家垴缅怀革命先烈、传承红色基因、接受革命传统教育,开展“两学一做”党性专题教育和民主生活会集中谈心谈话活动,意义重大。借此机会,我讲三个方面的问题。

第一,为什么要到这里来?主要是基于这么几点考虑:一是新班子要立足新起点、找准新定位、积蓄新动力、明确新方向。习总书记说,“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”今天我们到天门第一个党支部诞生地,到天门党组织“发家”的地方,怀着崇敬的心情、朝圣的心态缅怀先烈,是为了进一步思考新的起点在哪,进一步接受红色教育、传承红色基因、积蓄前进动力、把准前进方向,不忘初心,阔步前进。二是新班子要统一思想,齐心协力开拓新局面。思想上不统一,想步调一致、团结一心,想心往一处想、劲往一处使,恐怕都是空的。这次换届领导干部调整比较大,除了人大、政协领导班子相对稳定,市委、政府都是新班子,或是新分工、新职责,所以相互之间要有一个统一思想认识的过程。三是新班子要作出新承诺。彭家垴是天门的红色圣地,我们要弘扬先烈精神,继承先烈遗志,在共产党天门支部成立之地、红色家谱开创之地、红色基因传承之地作出新的承诺,为天门百万人民谋福祉。四是新班子要落实好这次民主生活会的新要求。即将召开的民主生活会要求很高,要求在会前进行一次集中谈话,一些平时不便于说的话可以在民主生活会上相互交流、明确指出,做到有则改之,无则加勉。

第二,来这里学什么?要认真思考和学习革命先烈们的宝贵精神。一是坚如磐石的理想信念。1925年,全国中共党员不过千人,在那种环境下成立党支部更是随时面临掉脑袋的危险。胆量来自于坚如磐石的理想信念,精神支柱就是坚信共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想信念。革命战争年代,无数先烈不为名、不为利,在生死面前赴汤蹈火,视死如归,坚贞不渝,矢志不移,新的历史时期,无数优秀共产党员在自己平凡的工作岗位上无私坚守,不为情所困,不为利所扰,不为名所累,默默奉献,都是靠的这一崇高信仰。她感召着一批又一批革命者敬仰、崇拜和追随,义无反顾地高举旗帜、不畏牺牲。二是全心全意的为民情怀。革命战争年代,革命先驱放弃相对优越的条件出来革命,不是为了个人,而是为了帮老百姓谋福祉,让老百姓有地种、有饭吃、有衣穿。三是百折不挠的顽强斗志。回顾彭家垴开展武装斗争的光辉历史,从“年关暴动”到后来成为抗日基地,红旗插遍天门,成为天门的红色根据地,红旗一直屹立不倒,红色基因传承不息,靠的是顽强的斗志。一个组织只要有顽强斗志的人,即便是少数,星星之火可燎原,也能够引领大多数人朝着目标不折不挠地前进。四是勇于牺牲的奉献精神。彭家垴村共有300多名烈士,他们用行动践行了入党誓词里“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的庄严承诺。建国前,这个村就有70多名党员,如果没有不怕牺牲的精神、没有奉献精神,是没有勇气入党的。这些都是值得我们学习和传承的。

第三,学习之后怎么干?新一届领导班子如何结合即将召开的民主生活会提出的“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”四个合格的要求,紧密联系自身实际,到底该怎么干?我讲几点意见。

(一)政治合格是首关。要带头讲政治、有信念,做践行“四个意识”的表率。

1.要坚守对党忠诚这条“生命线”。“忠诚大于能力”,没有忠诚,什么都不复存在。组织看一个干部,首先就是过政治关。讲“忠诚”,古人云“食君之禄,忠君之事”,吃组织的饭,就要为组织拼命干活,这是天经地义的。如果对组织不忠诚,这个组织就没有凝聚力,最后就会一盘散沙。如果党员对党组织不忠诚,党就会分裂。党一旦分裂,国家就混战一团,国家之船就会沉没,不会有任何个人能够得到好处。

2.要挺起理想信念这个“主心骨”。忠诚来自于自信,要做到道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。自信,首先要加强学习研究,在学深学透中增强自信,既然我们早已宣誓入党,就要一诺千金、守脑如玉,坚守定力,不随风倒,坚定地跟着党走。车子开得再快,方向盘把不牢,栽跟头是迟早的事,掉进万丈深渊是迟早的事。所以,理想信念的“方向盘”务必要把握好。

3.要做践行“四个意识”的表率。“政治关”,首先体现在落实“四个意识”上。一要有政治意识。坚决维护党的领导核心,坚决贯彻党的路线方针政策,确保中央政令畅通。二要有大局意识。做事要从大局考虑,不要总打自己的“小算盘”。三要有核心意识。任何一个地方都要有核心,没有党委这个领导核心,就会各唱各调、各喊各号步调不一致,发展快不了。四要有看齐意识。主动当表率,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的路线方针政策看齐,向中央各项决策部署看齐。在向上看齐的同时,自己也要做表率,成为党员群众的标杆。如果觉悟低于群众,当群众的尾巴,就没有引领力、感召力。

(二)执行纪律合格是底线,要带头讲规矩、讲纪律,做严守纪律规矩的表率。

1.要增强组织观念。首先要摆正个人与组织的关系,要把自己看小一点、看轻一点,要感恩组织,感恩组织给予的平台。没有平台,能力就没有舞台施展;没有平台,你接受的信息量就会大打折扣、干事历练的机会就丧失了,你就会“恍若隔世”。组织让你长期干这个事,也是组织在考验你。因此,任何时候对组织都要心怀感恩之心,都要珍惜组织给你提供的平台和机会,都要不讲条件地服从组织安排。

2.要牢记纪律规矩。纪律规矩是“紧箍咒”,也是“护身符”。没有纪律和规矩,做任何事情就会一团乱麻,贻误事业。任何时候都不能忘记纪律和规矩的约束,时刻绷紧纪律、规矩这根弦。从事一项工作,就必须遵守行业基本规范。领导干部平时坐在台上、走在前面,能够赢得更多人的尊重,这也意味着要比普通人受更多纪律规矩的约束,这是一种对等式交换,“甘蔗没有两头甜”。领导干部要少一点自由、多一点纪律约束,多接受方方面面的监督,多严格要求自己,该报告的报告,该请示的要请示,这应该成为一种自觉。

3.要履行主体责任。要带头履行管党治党主体责任,层层传递压力,从严要求、常抓不懈,落到实处,形成落实主体责任闭环效应。

4.要强化廉洁自律。要正确运用权力,让权力关进制度的笼子里,行走在法治的轨道上,运行在阳光公开中。要依法用权,权力运用要留痕,要经得起各项检查、经得起公开、经得起历史检验。要保持知足的心态。现在做任何事情,无非就是多出点汗、多动点脑筋、多掉几根头发,又不会要命。我们每个人都有稳定的工资收入和社会保障,自己所干的活要对得起这份俸禄、对得起组织。不要总是羡慕老板们每年赚多少钱,当官就不要想发财,总是胡思乱想,一旦“进去”了,到时候出来连一个普通老百姓都不如。我们一定要调整好心态,懂得知足,保持定力,坚守底线。

(三)品德合格是基础,要带头讲道德,有品行,做崇德修身的表率。

1.要强政治品德。政治品德必须摆在第一位。“德高望重”,我的理解是,只有“德”高才能“望”重,只要“德”高就会“望”重,先有“德”高后有“望”重。孔子有言:“德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣! ”就是说:一个人德行浅薄却占据高位,智慧有限却自作聪明地谋划大事,能力有限却要不自量力地承担重任,这三种情况是不祥的征兆。因此,我们要努力修炼自我,做到德位相配。希望大家都能做到“五不”。一是不拉“小圈子”。在处理同志关系上,讲究五湖四海,干工作靠班子不靠圈子,靠团队不靠团伙,要讲团结、讲配合,干任何事情都要出于公心。二是不打“小算盘”。有的搞自我设计,干事情喜欢讨价还价,抱有临时思想,来了巴不得马上走、做“不粘锅”,凡是影响走的事情都不做,能不钻进去就不钻进去,躲在边上、推给别人;有的存在新官不理旧事、屁股决定脑袋的思想。打“小算盘”最终丢的是大格局。三是不耍“小聪明”。不要一遇到麻烦事、需要担责的事就推、拖,要敢于担当,该拿主意的要拿主意,有意见要及时提出;一旦决定的事,要不折不扣地执行,不搞“两面人”“骑墙派”,当面不说,背后瞎议。四是不玩“小套路”。有的人讲狠话但不做狠事,真正得罪人的事情不干,宏观上批评微观上表扬,抽象的批评具体的表扬。做任何事情,都要少一点“套路”、多一点真诚,正大光明,坦坦荡荡,不搞“小伎俩”“小九九”。五是不耍“小心眼”。对名利看淡一点,眼光放长远点,不要因一时的得失而斤斤计较。要把批评当作动力和鞭策,努力完善自我。

2.要树社会公德。作为“关键少数”,作为公众人物,我们的一言一行对社会就是一种导向。所以,要注意自己的言行,要带头遵守各项准则,要求别人做到的,自己带头做到。

3.要养家庭美德。要重视家庭美德的养成,领导干部职位越来越高,并不能代表家属的境界会随之提高。职位越高随之“名堂”就会越多,对自己和家属更要严格要求。对家属要求不严而出事的领导干部不少,其根本原因是“娇宠”过度。上次参加政协咨政会议讨论谈到家庭教育时,我谈了一个观点,一个人为社会创造的价值应该是个人和孩子创造价值的平均值,应该要看综合价值。我们一定要有历史责任感,不但自己要为社会做贡献,也要把孩子培养成国之栋梁,不要成为“负资产”。我们不能只顾一头,只顾自己成功不顾孩子成长,要带头示范,承担起历史的责任,只有这样家风家教才不是空谈。

4.要修个人道德。修个人道德,是一个不断学习、改进、提升的过程。像学习一样,公式掌握了,题就会做了。道德需要不断修炼。为什么现在要学王阳明的心学?是因为修炼内心很重要。只要思想通了,格局格调高了,很多事情会处理得轻松,自然就不会计较了。计较是因为自身格调不够、格局不大。心灵修炼得越好,计较的越少,快乐越多,烦恼越少。

(四)发挥作用合格是使命,要带头讲奉献、讲作为,做干事创业的表率。

1.“撸起袖子加油干”。习总书记的新年贺词讲的这句话很符合我们新一届“四大家”班子的实际。天门的发展相对落后、民生短板多,这是摆在我们面前的突出问题。工业税收与周边县市相比差距较大,过去营业税起到了强力支撑,营改增之后掉收明显。这直接反映了税收质量不高、不可持续的问题,我们要知耻而后勇,强化追赶意识,市四大家领导要“捆”在一起干,工业、农业、城建等各项工作都要有领导小组、指挥部。要保持年轻的激情和心态,树立一线意识,投入火热的前线工作中。只有大家心往一处想,劲往一处使,保持奔跑、拼命干活的状态,才会有赶超的可能。新的一年,全体市四大家领导要主动履职尽责,主动自我加压,主动多干事,一人一个项目,这是硬任务,年底要结账;人人都要包挂项目、重点工程,加强督导协调。

2.务实重行担当干。对领导干部来说,就是带头干,想在前、干在前,当主攻手、先锋官。要担难、担责、担险,敢于涉深水,树立“工匠精神”“铁匠作风”。领导干部工作经验和能力都不缺,只要有激情、有担当,整体战斗力就能翻一番,地方的发展速度会快很多。

3.依法科学专业干。依法科学,就是要注重研究事物的本质、工作的规律,研究市场的方法、法治的方法、改革的方法、创新的方法。专业干,就是要内行,学通学透,不能浮在面上。内行来自哪里?来自敢于往深里钻,来自不耻下问,不能不懂装懂。岗位调整后,要主动学习,主动熟悉新领域的工作。不谦虚、不学习,靠思维惯性、想当然地开展工作,本事是学不来的。有些工作只有极端负责地学习,真正钻进去,夜不能寐、辗转反侧、反复琢磨,才能有所领悟和收获。

4.开拓创新团结干。要讲团结,不能搞内耗,不能制造不团结。鼓励当面提意见,不许背后瞎议论。要鼓励实干,营造鼓励干事、宽容失败的氛围。干的越多摔盘子的绝对越多,不完美的地方越多,如果一味地挑刺、批评,那谁愿意去干,不能让人带着委屈干事,只要没有大的不良后果,能宽容的要多宽容,最大限度地调动工作积极性。要自觉维护团结,谁破坏天门的团结谁就是天门的罪人,破坏团结的言行要“共诛之”,露头就打。要进一步强化开拓创新的观念,要有破有立。一要破除官本位思想,强化自己将来退去官职后也是老百姓的观念。二要破除“不求有功、但求无过”的思想。树立无功就是过、慢进就是退、不为如贪的观念。三要破除自然资源缺乏、无大发展的思想,树立发挥人才作用创造发展新优势的观念。四要破除急功近利、好大喜功的思想,牢固树立“功成不必在我”的观念,扎扎实实把事干好。比如,项目要按程序、高质量地有序推进,不能一味求快,不讲规矩。五要破除“老好人”思想,干工作不要老想高票满票,要敢于“亮剑”。

最后强调,民生生活会是对“两学一做”学习教育成果和贯彻落实六中全会精神的重大检验,大家一定要本着对自己、对班子、对组织、对党高度负责的精神,切实以整风精神开展批评与自我批评,真正切中要害,敞开心扉,触及灵魂,主动整改,开出高质量高水平。要把功夫用在会前,深入查摆问题,相互谈心沟通。要以整风精神开展批评和自我批评。要切实抓好整改落实,对查找出来的问题发挥钉钉子的精神,一锤锤的把钉子钉好,一个个加以解决。

同志们,新班子要有新气象、新担当。今天我们在共产党天门首个党支部诞生地传承红色精神,进一步统一思想,希望大家以积极进取和学习的心态,时不我待的奔跑状态,奋发有为的赶考姿态,开启建设美好“五城”的新征程,创造更好的业绩。

 

 

 

 

 

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
· 吴锦在全市三级干部会上的讲话 (摘...
· 吴锦在政协天门市第八届委员会第一...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
· 市“四大家”领导干部开展“两学一...
· 我市安排部署《天门市委工作纪事》...
· 我市召开筹拍抗日电视剧座谈会
天门信息 更多>>
· 天门市试行城乡居民社会养老保险费...
· 天门龙骨湖分洪一周年观察
· 天门市收听收看全国全省安全生产电...
· 天门市将为18家企业发放稳岗补贴109...
· 程建国诗作获评“全国安全生产优秀...
· 天门市水产养殖保险投保面积达8万亩
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网