设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
吴锦同志在全市招商引资、工业经济暨银企对接工作会议上的讲话(摘要)

发布时间: 2018年03月12日 10:11 来源:
字体显示:

  

 

201825,根据录音整理)

 

下面,我就工业经济、招商引资、金融工作再强调几点:

一、坚持质量第一、效益优先,坚定不移推进高质量发展

抓工业经济、招商引资、金融工作,都要坚持质量第一、效益优先,推动高质量发展。党的十九大明确指出,要建立现代化经济体系,关键是要把经济发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为工作重点,这为新时期经济工作指明了方向。我们要坚定狠抓工业经济发展的信心,始终坚持工业优先、招商优先、项目优先、环境优先,保持耐心和定力,绵绵用力、久久为功。

1.坚持增数量与提质量并重。工业必须提质增效,强调质量优先、质量第一。但天门工业化水平不高,数量基础差,底盘不稳;产业结构不优,主要以粮油加工为主,在全省拉得出去、叫得响的企业不多。当前既要追求质效,又要在数量上做文章。在项目引进上,我们不能眼高手低、好高骛远,不能指手画脚;在支持企业发展上,要多鼓励引导企业发展,同时要加强对企业的规范指导。

2.坚持引增量与活存量并举。存量不盘活,既影响资源利用又影响效益,更打击信心。一是要把“僵尸企业”通过市场化、法律化手段加快出清。二是要鼓励现有企业加快攀大靠强。虽然目前老企业支撑力不足,但是没有老企业,很难有新的配套投资和项目进来。只要有了好的产业和企业,小的“隐形冠军”就有机会与上市公司联姻,提升自身发展格局和空间。

3.坚持支柱产业与新兴产业并进。既要推动传统产业向高端化、智能化、品牌化发展,又要大力发展具有绿色含量、科技含量、品牌含量、特色含量的战略性新兴产业。要大力培植骨干企业,2018年税收千万元企业要发展到15家。只有骨干企业、大企业发展起来了,才能带动相关的配套企业发展,才能相应地解决就业问题。

4.坚持园区集聚与乡镇多点发力并行。“一区三园”是招商引资主战场,各个乡镇也要共同发力招商,这样才能形成招商热度和磁场。要鼓励有条件的乡镇建设工业小区,加快项目集聚,形成多点开花、多点发力、多极增长、竞相发展的良好态势。同时,没有建设工业小区条件的乡镇,要积极发展“飞地经济”,加快项目向园区集聚。

二、聚焦聚力改革创新,努力实现各项工作新突破

1.大力推进工业经济提质增效。工业经济提质增效关键在企业提档升级。一是要坚持以变应变、以新应新。当前,工业企业发展要顺应时代变化,以变应变,以新应新,从中高端向高质量方向迈进。信息技术时代为企业发展带来了新机遇,企业要善于顺势而为,借助新机遇,在做强升级版、做大同心圆、拉长产业链上下功夫。二是要坚持向管理要效益。面对宏观经济下行压力,向管理要效益,向成本要效益,向新技术新工艺新设备要效益。要建设企业文化,提升企业吸引力,增强员工归属感。企业只有把经营管理提档升级了,才能在细分市场里不断把蛋糕做大,才能获得更多收益。同时,要加强企业品牌建设,增强企业核心竞争力。三是要深化供给侧结构性改革。坚持引进优质增量,以增量促调整。坚持实施骨干企业成长工程。今年,要完成“230”目标,即新增规上工业企业达到30家、实施技改扩规企业30家;完成“280”目标,即80家企业税收过百万、80家企业产值过2000万。

2.强力招商引资。一是要提高招商引资针对性、专业性、有效性。坚持精准招商,聚焦重点领域、重点产业、重点群体,灵活运用全民招商、小分队招商等方式招大引强。二是要创新招商机制。一方面要积极开展节会招商,通过节会促进项目签约。另一方面要开展以商招商,抓好“回归工程”。充分发挥天商优势,引导更多在外老乡投资家乡、建设家乡。建立“五位一体”产业联动方式。“五位一体”,即一名市领导、一个产业专班、一个产业分局、一个相应的驻外机构、一个对应的乡镇和园区,实行乡镇、市直部门捆绑联动,形成招商引资合力。三是要推进净地+熟地+飞地+重资产招商。加快配套建设,加大基础设施的投入,改善项目落户条件;抓住电子信息产业等新一轮转移机会,加大重资产建设,充分利用好存量资产招商。

3.推进金融改革创新。认真落实习近平总书记提出的 “扶持实体经济、防范金融风险和推动金融改革”三项任务。大力扶持实体经济发展,打牢金融发展的根基。扎实开展“行长下基层”等活动,推动政企银合作,全力保障实体经济有效信贷需求。健全金融服务体系,大力引进银行业金融机构,加快推进中行、工行等银行业金融机构实现省直管和升格。加快推动企业直接融资进程,注重防范金融风险,严厉打击非法集资等违法违规金融活动,多措并举处置银行不良贷款,加强民间借贷、互联网监管等薄弱环节监管。

三、多措并举,综合施策,着力营造优良营商环境

1.优化政策环境。大力推进创新链、产业链、政策链、人才链、资金链深度融合,继续出台支持实体经济发展的政策措施,做到精准施策。要进一步推进“放管服”改革。要深入开展“四百”活动,大力纠治庸政、懒政、怠政行为,决不允许占着位子不想事、拿着薪水不干事、带着笑脸不办事。

2.优化生态环境。要大力优化金融信用环境,培育全社会的信用意识。加大对“老赖”的惩罚力度,坚定不移地开展扫黑除恶专项斗争,全力维护公平正义和良好的生态环境。

3.优化企业家发展环境。要树立“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,对企业家要心怀感恩之心、敬佩之心、宽容之心、谦抑之心,对企业要做到“无事不扰、有求必应”,着力构建亲清新型政商关系。

4.优化要素保障。一是搭建平台,破解用工难。要利用春节农民工返乡时机,组织好企业招聘会,统筹解决好就业和用工难题。二是要加大对因雪灾造成损坏的水电气设施的抢修,保证水电气正常供应。三是大力引进和培育一批高端人才、技能人才、紧缺人才,打造一批“天门工匠”。

5.强化督导考核。继续实行服务企业周制度,继续坚持市领导包联招商和重大项目机制,着力帮助企业协调解决好具体问题。继续把招商引资、工业经济作为领导班子考核的重要内容,适当增加考核权重,与年度目标考核奖励挂钩。重用干部、提拔干部,坚持看项目、重实绩,着力提升干部抓项目的责任感和能力素质。要“月亮指标,季比排名,年晒项目”,形成抓工业、招商和金融工作“比学赶超”的浓烈氛围。

 

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市组织工作会议上的讲...
· 吴锦同志在市委八届五次全体(扩大...
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
· 践行五大发展理念 坚持全面从严治党...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市竟陵街道办事处评选出20名“...
· 天门市公安局出入境管理支队荣获“...
· 天门工业园“僵尸企业”浴火重生
· 天门市农安局加强春季农产品质量安...
· 天门各地各单位节俭务实庆“三八”
· 天门市实施“精准灭荒”三年行动
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网