设为首页 加入收藏
| 天门市人民政府 天门市人大 天门市政协 | 今天是:
当前位置>> 领导讲话
吴锦同志在市纪委八届三次全会上的讲话(摘要)

发布时间: 2018年03月12日 10:36 来源:
字体显示:

  201827日,根据录音整理) 

  过去的一年,市委坚决贯彻落实中央、省委决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,对党风廉政建设和反腐败工作旗帜鲜明,态度坚决;全市纪检监察机关勇于担当,聚焦主业,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。全市政治纪律和政治规矩进一步严明,“四风”整治成效进一步巩固,高压反腐效应进一步释放,制度治党笼子进一步扎牢,监督利剑作用进一步发挥。在2017年全省党风廉政建设民意调查中,天门党风廉政建设总体评价和反腐败满意度居全省地市州第一。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,一些党组织履行全面从严治党的主体责任意识不强,管党治党责任落实不到位,责任层层衰减;“四风”问题仍有反弹;惩治腐败的力度有待进一步加强,发生在群众身边的腐败问题还时有发生。我们必须以更大决心、更大力度、更实举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。下面,就贯彻落实中纪委、省纪委全会精神,讲三点意见。

一、统一思想认识,提高政治站位,增强深入推进新时代全面从严治党的政治自觉和行动自觉

第一,深刻领会和把握以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党进行到底的重要指示要求。习总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。指出全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。充分彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心和强烈意志。我们必须对标看齐,以更加强烈的政治意识、更加有力的责任担当,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

第二,深刻认识到全面从严治党是我党赢得党心民心的英明之举,必须长期坚持、不断深化。习近平总书记在总结过去管党治党经验时强调,要坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。这六条经验是我们党在新的历史起点上继续前行的精神财富。我们必须长期坚持,不断传承,将“六个统一”贯彻到全面从严治党的各个方面,运用到党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,以全面从严治党的新成效进一步凝聚党心、赢得民心。

第三,深刻认识到全面从严治党是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必须认真践行、抓紧抓实。习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现管党有方、治党有力、建党有效提供了科学指南。我们必须深入学习贯彻,不断增强党要管党、从严治党的坚定性和自觉性,把管党治党的思路举措制定得更加科学、更加严密、更加有效,为推动经济社会发展提供坚强组织保证。

第四,深刻认识全面从严治党面临的严峻形势,始终保持战略定力、一以贯之。去年,全市纪检监察机关共立案475件,结案458件,给予党纪政纪处分458人,案件数及处分人数依然处于上升趋势。这些案件暴露出我们工作中存在的一些问题:一是少数党员干部理想信念、宗旨意识缺失。有些党员干部特别是基层干部党风廉政建设这根弦绷得还不紧、纪律规矩意识还不强;二是“两个责任”虚化空转、层层衰减,且越到基层落实效果越差。一些单位和乡镇党委主体责任履行不力,班子成员“一岗双责”不落实,纪委监督责任存在缺位。三是有的党员干部党章党规党纪意识不强。把纪律规矩当摆设,请销假制度执行不严格,个人事项报告不及时、不真实;有的对函询和谈话提醒不重视,对函询问题没有按要求在本单位民主生活会上进行说明,甚至为了应付检查在会议记录中作假。四是作风问题树倒根在,享乐主义、奢靡之风花样翻新,形式主义、官僚主义问题还很突出。有的用公务加油卡买烟、日用品等,有的公务接待“一函多用”、化整为零,有的用租车费、印刷费冲抵违规开支,把一些不合规的开支转移到所属二级单位、所辖企业进行报销。从形式主义、官僚主义现象来看,市直部门会议、文件大幅增加,有的乡镇一年内收到2343个文件,平均每天6件;要求主要负责人参会的多,基层不堪重负。五是腐败现象仍时有发生。2017年,市纪委接到涉及基层“小五长”的信访举报119件,查办的“小五长”案件达210件,占全年立案数的44.2%。有的基层党员干部虚报冒领、克扣甚至侵占扶贫资金,有的坐收坐支、贪污挪用,特别是优亲厚友现象严重。我们必须始终保持战略定力,一以贯之坚定不移地推进全面从严治党。

二、保持坚强定力,不折不扣落实新时代全面从严治党要求

第一,把党的政治建设摆在首位,努力营造风清气正的良好政治生态。党的政治建设是管总的,决定党的建设方向和效果。如果党的政治建设得不到加强,思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会失去根基,制度建设就会没有灵魂,反腐败斗争就会迷失方向,提高党的建设质量就会成为一句空话。一是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这是政治建设的首要任务。讲政治就是讲忠诚,对党忠诚是政治标准、更是实践标准。我们在任何时候任何情况下,必须在政治上站得稳、靠得住,与党中央同心同德,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,强化“四个自信”,做到“四个服从”。对中央的精神不阳奉阴违、中央规定不自行其是、中央的决定不另搞一套,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。二是要坚定理想信念。共产党人的理想信念就是马克思主义真理信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,这是我党的政治灵魂。三是要讲政治、讲规矩。坚持用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事。要严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要把讲政治渗透到日常生活中、体现在我们的一言一行里,具体而言就是不能搞“五小”,即不拉“小圈子”,在处理同志关系上要坚持五湖四海,在工作上要讲团结、讲配合,靠班子不靠圈子,靠团队不靠团伙,干任何事情都要出于公心;不打“小算盘,不要搞自我设计、抱临时思想、混工作资历,不要遇到困难绕道走、新官不理旧事,为官一任要造福一方;不玩“小聪明”,不溜肩耍滑,要敢于担当负责,该拿主意的要拿主意,该拍板的就要拍板;不搞“小套路”,不要讲狠话而不做硬事,不要搞宏观上批评微观上表扬、抽象的批评具体的表扬,不要搞当面吹捧背后议论,做任何事情,都要正大光明,坦坦荡荡,少一点“套路”、多一点真诚;不耍“小心眼”,要不计名利得失,眼光要放长远些,不能搞个人情绪宣泄,犯“红眼病”。

第二,全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党。一是要深化纪律教育。要充分发挥党规党纪“掌上学、随手测”等平台作用,积极参与党纪党规的学习。今后要推行“凡晋必考”制度,即:要把学习党规党纪情况与干部选拔任用、晋职晋级紧密结合起来。现在有很多问题往往都是纪律规矩学习不够造成的。二是要提高纪律规矩的执行力。要深化运用监督执纪“四种形态”,重点查处违反政治纪律和组织纪律问题,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。凡是处分决定,都要在本地本单位党组织会议上宣布,增强纪律处分的严肃性和教育性。三是要进一步提高纪律监督的针对性。要坚持问题导向,紧盯重要节点、重点领域和关键环节,加强党员干部的日常教育监督管理。

第三,持续加强作风建设,严防“四风”反弹回潮。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧盯享乐主义、奢靡之风新动向,狠纠形式主义、官僚主义,坚决纠正一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题,坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系。要进一步建立健全作风建设长效机制,转化为制度成果,形成长效机制,将制度优势转化为治理效能。同时,要健全通报曝光机制,办好电视问政、“四风”110、作风监督360等平台,抓出实效、打造精品、形成品牌

第四,坚持高压反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。一是要突出惩治重点形成有力震慑。要紧盯乡镇及市直单位班子成员特别是“一把手”,通过管少数带动大多数;紧盯选人用人、审批监管、资源开发、大宗采购、土地出让、房地产开发、工程招投标和公共财政支出等重点领域,对行贿与受贿、围猎与被围猎都要同查、同处。二是要加大对扶贫领域违纪问题的查处力度。运用大数据进行监督检查,继续查处扶贫领域不正之风和腐败问题。三是要严查损害群众利益的突出问题。对小贪、微腐、小微权力腐败要采取新办法,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题。四是要把扫黑除恶同反腐败工作结合起来。既抓黑组织,也抓后面的“保护伞”。纪委监委和政法机关要密切配合,对基层黑恶势力及其背后的“保护伞”坚决打击,绝不手软、绝不姑息。会后还要专题研究反腐败和扫黑除恶“两个斗争”。

三、强化政治担当,全力夺取新时代全面从严治党新成效

第一,扛稳主体责任。当前,一些地方和单位特别是市直二级单位和村(社区)党组织在落实主体责任方面还存在问题,有的责任压力存在衰减,上重下轻、上热下冷,有的问责追责 “追下不追上、追小不追大”。这些问题归根到底,还是主体责任虚化空转。一是要加强责任传导。各级党委(党组)书记是第一责任人,决不能当“甩手掌柜”。要带头履行“一岗双责”,抓好职责范围内的管党治党工作,做到业务与党建两手抓、两手硬。继续推行领导班子成员挂点主体责任联系点制度,把工作延伸到基层,把责任落实到基层。二是要严加考核督责。要及时如实填写主体责任纪实手册,督促主体责任落实。三是要强化追责问责。对责任“掉链子”的,要坚决“扬鞭子”,通过严肃问责、通报曝光,充分释放失责必问、问责必严的强烈信号。

第二,凝聚监督合力。一是要深入推进监察体制改革试点工作。市监委要在健全工作运行机制、规范工作流程上下功夫,确保办案每战必胜。要加强政治业务培训,使纪检监察干部成为严格执纪执法的行家里手。推进人员、业务深度融合,确保人尽其才、优势互补。要积极探索执纪监督与执纪审查衔接、执纪与执法衔接、执法与司法衔接的有效运行机制。二是要不断加强巡察监督和派驻监督。发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,紧盯党内政治生态,加大机动式巡察力度,让监督对象利剑高悬、震慑常在。要强化成果运用,着重加强巡察问题整改工作。要进一步强化派驻监督,市纪委各派驻纪检组要加强对联系单位的监督。市直部门和单位在研究“三重一大”事项过程中,也要主动邀请派驻纪检组参与监督。三是要积极发挥各方面的监督作用。坚持以党内监督带动和促进其他监督,大力支持和保证人大、政府、司法机关对国家机关及公职人员依法进行监督,支持和保证政协的民主监督,支持和保证审计机关的审计监督,使各类监督同向发力。风险无处不在,纪律规矩无处不在,监督更是无处不在,各级党员干部要主动接受监督,主动把自己置于监督之中,特别是春节就要到了,大家一定要管好自己,带好队伍,确保廉洁过年。

第三,打造执纪执法“铁军”。打铁必须自身硬。全市纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。一是要旗帜鲜明支持纪委开展监督执纪问责。纪检机关是党内的“纪律部队”,干的就是监督的活、得罪人的工作,要积极为纪检机关撑腰壮胆、鼓劲打气。要关心关爱纪检监察检干部,让敢于担当、铁面执纪、善于监督等有工作实绩的干部脱颖而出。二是要锻造与职务相匹配的能力。纪检监察干部要做到政治素质和业务素质都过硬,既要熟知党章党规党纪,又要学懂宪法法律,切实提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。三是要加强内控机制建设。要实行案件终身负责制、办案说情登记制,严把案件质量关,严查打听案情、干扰办案等行为。要严格开展内部作风巡查,防止“灯下黑”。要以更高的标准、更强的能力、更严的作风来开展执纪监督工作。

同志们,全面从严治党永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省纪委监委的坚强领导下,重整行装再出发,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,为建设美好“五城”、决胜全面建成小康社会、建设现代化新天门展现更大作为。

打印】 【关闭
领导讲话 更多>>
· 吴锦同志在全市组织工作会议上的讲...
· 吴锦同志在全市招商引资、工业经济...
· 吴锦同志在市委八届五次全体(扩大...
· 吴锦同志在全市“四百”活动动员会...
· 吴锦同志在市委办机关党支部党日活...
· 吴锦同志在市四大家领导班子开展“...
调查研究 更多>>
· 打好“三大战役” 推进公交改革
· 用创新聚敛发展的深厚内力
· 从蔡庙村看当前农村发展的几个问题
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
· 关于“空心村”的调查报告
· 关于进一步促进我市中小微企业发展...
党史天地 更多>>
· 省新四军研究会会长曾求腾到我市调...
· 《天门市委工作纪事》(2016年卷)...
· 市委书记吴锦专题调研党史工作
· 市委党史研究室召开机关支部换届选...
· 市委常委、市委秘书长雷华专题调研...
· 市委主体责任办到我室检查指导落实...
天门信息 更多>>
· 天门市竟陵街道办事处评选出20名“...
· 天门市公安局出入境管理支队荣获“...
· 天门工业园“僵尸企业”浴火重生
· 天门市农安局加强春季农产品质量安...
· 天门各地各单位节俭务实庆“三八”
· 天门市实施“精准灭荒”三年行动
版权声明 | 网站地图 | 网站帮助 | 信息搜索 | 图片新闻 | 返回首页 | 网址导航
中共天门市委办公室 地址:陆羽大道22号 电话:0728-5222442
鄂ICP备12003344号 技术支持:天门网